Für eine ca. 18cm große Form
Für den Teig:
- 1 1/2 Cups Mehl
- 1 1/2 Cups weißer Zucker
- 1/2 Cup ungesüßter, dunkler Kakao
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1/3 Cup Pflanzenöl (Distelöl ist geschmacksneutral)
- 1 großes Ei
- 1 EL Vanilleextrakt oder 1Päckchen Vanillezucker
- 3/4 Cup Milch
- 3/4 Cup sehr heißes Wasser mit 2 gehäuften TL Instantkaffee (schmeckt man nach dem Backen nicht)
Für die Canache:
- 200ml Schlagsahne
- 200g (dunkle) Schokolade
- Das ergibt reichlich Canache. 150ml bzw. Gramm reichen völlig aus, wenn man den Kuchen nicht füllen möchte. Für weiße Canache nur etwa 2/3 der Sahne verwenden, sonst wird die Canache zu dünnflüssig.
Zubereitung:
- Ofen auf 175°C vorheizen. Form fetten.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen.
- Öl, Ei, Milch und Vanille zugeben und verrühren. Wasser mit Kaffee zugeben und rühren bis alles schön glatt ist.
- Masse in die Form gießen und ca. 40min backen. Das Stäbchen sollte bei der Backprobe nicht ganz sauber sein.
- Kuchen zum Abkühlen beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit die Canache zubereiten. Dazu die Sahne erhitzen (nicht kochen) und darin die Schokolade schmelzen. Das funktioniert auch prima in der Mikrowelle. Canache zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- Wenn die Canache die Konsistenz von Nutella hat, auf dem Kuchen verteilen.