Zutaten für eine große Springform
Teig (bevorzugt 1-2 Tage früher backen):
- 295 g Mehl
- 2 TL Backpulver (Natron)
- 1 TL Backsoda
- 3/4 TL Salz
- 2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL Muskat
- 250 ml Speiseöl (Distel)
- 110 g pürierte Ananas oder Apfelmus
- 200 g brauner Zucker
- 200 g weißer Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 große Eier
- 250 g geriebene Möhren (ca. 2-3 Stück)
- 100 g grob gehackte Pekan- oder Walnüsse
- 60 g Rosinen
Frosting:
- 250 g Frischkäse, zimmerwarm
- 1/4 Cup ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 2 Cups Puderzucker (ca. 1,5 Päckchen)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Kuchen:
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Ofen auf 175°C vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Rand fetten.
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Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze mischen. Beiseite stellen.
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In der Rührmaschine Öl, Apfelmus, Zucker, Vanille mischen. Eier einzeln untermischen. Trockene Zutaten einrühren bis alles gut gemischt ist. Möhren, Rosinen und 3/4 der Nüsse unterheben.
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Masse in die Springform füllen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Nicht zu trocken backen.
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Kuchen abkühlen lassen und für die Torte halbieren.
FROSTING:
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Frischkäse und Butter mit dem Rührbesen aufschlagen.
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Vanille und Puderzucker hineinrühren. So viel Zucker nehmen bis eine streichfähige Masse entsteht.
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Teig füllen und allseitig bestreichen. Mit übrigen Nüssen dekorieren.